Jugendberatung in der Bundesrepublik Deutschland. Situationsanalysen - Alternative Konzepte - Modellvorstellungen. - Hofmann, Cornelia (My University, 1990)
Die sozialpädagogisch orientierte Jugendhilfe bemüht sich, die Entwicklungsmöglichkeiten Jugendlicher zu stärken und bei konkreten Konfliktlagen unterstützend zu wirken. Im Mittelpunkt der Arbeit stehen Analysen zur Situation der Jugendberatung in der Bundesrepublik Deutschland, die anhand ausgewählter institutionalisierter Beratungsangebote (Erziehungsberatung, Bildungsberatung, Berufsberatung, Sucht- und Drogenberatung, Beratung in Fragen der Sexualität und Partnerschaft) vorgenommen werden. Ausgangspunkt ist die Untersuchung von Grundproblemen heutiger Jugendlicher. Es werden allgemeine Merkmale der Jugendphase charakterisiert und Veränderungen in der Lebens- und Erfahrungswelt der Jugendlichen dargestelt. Die Analyse der Beratungsangebote stellt vornehmlich darauf ab, inwieweit diese den Vorstellungen und Erwartungen der Jugendlichen in inhaltlicher sowie institutionell-organisatorischer Hinsicht entsprechen und wie sie ihre Konzepte realisieren. Schließlich wird ein Modell alternativer Jugendberatung entwickelt und vorgestellt. sg/difu
Keywords: Jugend; Jugendforschung; Jugendberatung; Jugendhilfe; Pädagogik; Berufsausbildung; Berufsberatung; Bildungsberatung; Sozialpädagogik; Weiterbildung; Freizeit; Arbeit; Sozialarbeit; Schule; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Allgemein