Integriertes Handlungskonzept. 1. Fortschreibung - Stand Juli 2009. Soziale Stadt Innsbrucker Ring - Baumkirchner Straße / Ramersdorf - Berg am Laim. - Bruns, Eva; Dirtheuer, Franz (My University, 2009)
Die Fortschreibung des Integrierten Handlungskonzeptes von 2007 zeigt die Entwicklungsprozesse der letzten Jahre in dem Sanierungsgebiet in Ramersdorf/Berg am Laim und die weiteren Handlungsperspektiven auf. Einmal der Fortschritt großer baulicher Maßnahmen. Zum anderen die Herausbildung der Schwerpunkthemen Bildung sowie Gesundheit im Quartier mit den umfangreicheren nichtinvestiven Projekten, die sehr eng verknüpft sind mit der zentralen Aufgabenstellung, Möglichkeiten und Motivation zu gesellschaftlicher Teilhabe zu verstärken. Die Situation vieler kleiner Gewerbebetriebe führte zur Sonderfinanzierung der Gewerbeförderung und ist ein weiterer wichtiger Bereich der Quartiersentwicklung. Mit den zahlreichen großen und kleineren Projekten wird die Vielfalt der Ansatzpunkte, Handlungsebenen und Akteure deutlich und damit die Herausforderung an die Beteiligten in der Verwaltung, der Politik und vor Ort, abgestimmt und ressortübergreifend zu entscheiden und zu handeln. Die Darstellung der Projekte gliedert sich nach den Handlungsfeldern Wohnen/Wohnumfeld, Verkehr/Lärmschutz, Öffentliches Grün/Stadtstrukur, Soziale Infrastrukur, Lokale Ökonomie.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Stadtteilplanung; Stadtquartier; Problemraum; Wohnumfeldverbesserung; Gewerbe; Verkehr; Lärmschutz; Stadtgestaltung; Stadtstruktur; Sozialinfrastruktur; Finanzierung; Förderungsprogramm; Öffentlicher Raum; Integriertes Handlungskonzept; Soziale Stadt; Benachteiligter Stadtteil; Lokale Ökonomie; Gewerbeförderung; Quartiermanagement; Projektübersicht