Situation und Wünsche der älteren Osnabrücker Bürger - eine empirische Untersuchung. - Bornhoff, Ruediger; Hartmann, Martin (My University, 1976)
Nach einer ersten Untersuchung aus dem Jahre 1970 wird erneut eine Analyse der Situation älterer Menschen vorgelegt.Die Studie enthält eine ausführliche Beschreibung des methodischen Vorgehens (Fragebogenentwicklung, Stichprobenverfahren) und des Untersuchungsablaufs. 427 verwertbare Fragebogen sind Grundlage der Analyse von Wohn- und Familiensituation, des Gesundheitszustandes und der Lebensgestaltung.Zum Schluß werden Wünsche älterer Menschen dargestellt.Im Anhang ist der Fragebogen abgedruckt.
Keywords: Altenarbeit; Bedürfnisstruktur; Befragung; Wohnungswesen; Sozialarbeit; Freizeit; Planung; Soziologie