"Guten Tag, wie geht's dem Baby?". Hausbesuche im Kontext Früher Hilfen als Dienstleistung . - Hensen, Gregor; Schone, Reinhold (Juventa, 2009)
Die Autoren fragen nach der Rolle und Bewertung von Hausbesuchen im Kontext Früher Hilfen und ihrer Dienstleistungs- wie Kontrollfunktion. Viele Praxiskonzepte seien geprägt durch eine unklare Trennung der Idee sog. Früher Hilfen, also Hilfen, die vor dem Auftreten einer tatsächlich gefährdenden Situation für Kinder ansetzen, auf der einen und konkreten Maßnahmen zur Erfassung von gefährlichen/gefährdenden Lebenssituation, die ggf. auf eine Kindeswohlgefährdung hindeuten, auf der anderen Seite. Dies erschwere es vielen KooperationspartnerInnen von sozialen Diensten eine gemeinsame, abgestimmte Handlungsorientierung zu entwickeln.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Methode; Verfahren; Kinderschutz; Frühe Hilfen; Prävention; Risikobewertung; Kontrolle; Hausbesuch; Fachlichkeit