Migrationsreport 2000. Fakten - Analysen - Perspektiven. - (:unkn) unknown (Campus, 2000)
Deutschland steht im Jahr 2000 bei der Frage von Migration und Integration am Wendepunkt. Erstmals erlebt das Einwanderungsland Deutschland eine im Ansatz positive Migrationsdiskussion, in der es weniger um die Eindämmung als um die begrenzte Förderung von Zuwanderung geht. Herkömmliche Positionen treffen auf tiefgreifende rechtliche Veränderungen und in ihren Konsequenzen noch nicht absehbare politische Initiativen. Aufgabe des bundesweiten Rates für Migration ist es, die Entwicklung und Gestaltung von Migration und Integration kritisch zu begleiten. Experten bieten Entwicklungs- und Trendanalysen sowie notwendige Fakten und Orientierungshilfen zum aktuellen Stand der politischen Diskussion. difu
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Ausländerpolitik; Integration; Perspektive; Zuwanderung; Begrenzung; Migration; Staatsangehörigkeitsrecht; Analyse