10 /400. 10 Jahre Stadtentwicklung/400 Jahre Stadt Mannheim. Das Projektbuch zum Stadtjubiläum Mannheim 2007. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Der Katalog - das "Projektbuch" - begleitet eine Ausstellung zu Prozess, Projekten und Perspektiven aus Anlass des Stadtjubiläums Mannheim 2007. Die Ausstellung 10/400 präsentiert die planerischen Aktivitäten der Stadt Mannheim zum vierhundertjährigen Stadtjubiläum 2007. Dieser zehnjährige Prozess vom ersten Gedanken, von der ersten Skizze, vom ersten Modell zur Planung und Umsetzung der städtebaulichen Projekte wird in Schichten und Geschichten auf einem realen und begehbaren "Stadtteppich" präsentiert. Die Entstehungsprozesse, die Beteiligten und Visionen sowie die Ergebnisse werden aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet. Der Ausstellungskatalog enthält Aufsätze, Daten, Karten und Bildmaterial zur Ausstellung, zugleich kann er im Sinne eines Handbuchs der Projekte genutzt werden. Die Beiträge im ersten Teil des Bandes fragen nach städtischer Identität und dem Gesamtbild der Stadt, nach einer Qualifizierung des öffentlichen Raums, nach Planungs- und Beteiligungskultur, nach der Entdeckung der Stadtlandschaft und dem Leben an zwei Flüssen. Der Hauptteil präsentiert die städtebaulichen Projekte zum Jubiläumsjahr 2007, der dritte Teil porträtiert die Beteiligten des Städte(um)baus, stellt darüber hinaus ein Glossar zur Verfügung.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Stadtlandschaft; Öffentlicher Raum; Freiraumplanung; Stadtbild; Stadtumbau; Projekt; Stadtjubiläum; Ausstellungskatalog