Räumliche Implikationen verstärkter Drittmittelorientierung in der Hochschulfinanzierung. - Blume, Lorenz; Brenner, Thomas; Bünstorf, Guido; König, Johannes (My University, 2020)
Untersucht wurden räumliche Implikationen der zunehmenden Drittmittelorientierung in der Deutschen Wissenschaftspolitik seit Ende der 1990er Jahre. Die empirischen Ergebnisse legen nahe, dass jenseits der Faktoren, die den Förderumfang aus den unmittelbaren Förderzielen der Drittmittelgeber heraus determinieren – der wissenschaftlichen Exzellenz und disziplinären Ausrichtung eines Fachgebiets –, auch das innovative Milieu der Hochschulregion sowie die Größe der Universität zu einer erfolgreichen Einwerbung von Forschungsdrittmitteln beitragen. Da es sich bei Hochschulregionen mit großen Universitäten und ausgeprägtem innovativem Milieu überwiegend um strukturstarke Regionen handelt, ergibt sich ein Zielkonflikt zwischen der zunehmenden Exzellenzorientierung in der Wissenschaftspolitik und den Zielen einer ausgleichsorientierten Regionalpolitik.

The article investigates spatial implications of the recent shift towards merit-based public research funding in German science policy since the late 1990s. The empirical results presented indicate advantages for regions with an encompassing innovative milieu and larger overall university size. The factors directly targeted by the research funding – excellence and disciplin of the researcher – also contribute to the amount of funding. Since regions with larger universities and intensive innovative milieus are in general regions with higher economic prosperity, the recent shift towards merit-based public-research funding in science policy does not contribute to the objective of regional convergence.
Keywords: Hochschule; Hochschulforschung; Hochschulregion; Finanzierungsform; Räumliche Verteilung; Regionstyp; Innovationsförderung; Wissenschaftspolitik; Hochschulfinanzierung; Drittmittelforschung