Anschluss-Garantie für Fahrgäste im ländlichen Raum. Erfahrungen der WVG-Gruppe mit einem geförderten Pilotprojekt. - Rennspieß, Uwe (Alba, 2005)
In ländlichen Regionen führt eine Verspätung im Nahverkehr schnell dazu, dass Anschlüsse verpasst werden und Wartezeiten von mehr als 60 Minuten für Fahrgäste entstehen. Ein moderner Dienstleister sollte seine Kunden in solch einer Situation nicht alleine lassen. Das Verkehrsministerium NRW hat vor diesem Hintergrund bei der Westfälischen Verkehrsgesellschaft mbH ein zweijähriges Pilotprojekt zum Test von rund 80 Anschluss-Garantien zwischen unterschiedlichen Buslinien finanziert. Die Erfahrungen der WVG-Gruppe zeigen, dass das Thema von den Fahrgästen dankbar aufgenommen wird. Die betrieblichen Abläufe sind beherrschbar und Taxikosten für verpasste Anschlüsse finanzierbar. Probleme gibt es bei unternehmensübergreifenden Anschluss-Garantien. difu

In rural areas delays in public transport lead to the missing of connections and therefore to waiting times of more than 60 minutes for passengers. A modern service society should not let his customer down in such a situation. This is why the ministry of transportation of North Rhine-Westphalia financed a pilot scheme at the WVG (Westphalish transport society) testing about 80 connection guarantiees for different bus links. Experiences of the WVG-group show that this issue is gratefully accepted by the passengers, operational processes can be controlled and costs for taxis in case of missed connections can be financed. Problems do exist though for connone society, especially between bus and rail. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsmittel; Gebrochener Verkehr; Verkehrsablauf; Anschluss; Ländlicher Raum; Busverkehr; Schienenverkehr; Pilotprojekt; Reisekette; Umsteigen; Verspätung; Servicegarantie; Kundenzufriedenheit; Fahrgastrecht