Mauern, Monumente und Parolen oder- die Revolution der Zeichen. - Ullmann, Gerhard (My University, 1976)
In einer kurzen Fotodokumentation werden die Bemalungen von Mauern, Plätzen und Denkmälern in Portugal mit den Zeichen der Revolution gezeigt, die während der letzten Jahre seit dem Sturz der Diktatur Salazars entstanden. In den Monaten vor der Wahl im April 1975 vollzog sich nicht nur im äußeren Erscheinungsbild der Städte ein Wandel; es war ein Aufbruch an Beredsamkeit und fast kindlicher Freude, ein Gespräch mit den Mauern und Monumenten, von denen mit Pinsel und Farbe Besitz ergriffen wurde. Formal ist diese neue Sprache ein Stilgemisch; sie ist auf direkte Mitteilung ausgerichtet und bedient sich politisch eindeutiger Symbole.
Keywords: Öffentlichkeit; Stadtbild; Sozialismus; Sozialpolitik; Sozialverhalten