Der Freiwillige Polizeidienst in Baden-Württemberg. Eine Institution zwischen Aufstockung und Abschaffung. - Ehm, Marcus (Verl. f. Polizeiwissenschaft, 2005)
Das Buch gibt einen Überblick über die Institution 'Der Freiwillige Polizeidienst', die nunmehr seit über 40 Jahren in der Bundesrepublik Deutschland existiert. Dabei wird zum einen auf sehr anschauliche Weise mit Abbildungen und Tabellen auf die praktische Seite der Institution eingegangen. Darüber hinaus werden die rechtlichen Fragen rund um den Freiwilligen Polizeidienst erläutert, so insbesondere zur Verfassungsmäßigkeit und zur Rechtsnatur von bestimmten Maßnahmen. difu
Keywords: Polizei; Öffentliche Sicherheit; Institution; Kompetenz; Kooperation; Verfassungsrecht; Perspektive; Bürgerengagement; Freiwilligkeit; Einsatzbereich; Qualifikation; Kriminalprävention