Wiederaufbau und Integration. Die Stadt Delmenhorst nach 1945. Eine Fallstudie zur Problematik von Stadtentwicklung und Vertriebeneneingliederung. - Baha, Norbert (My University, 1983)
Der Integrationsprozeß der Vertriebenen in den Wiederaufbau der Bundesrepublik ist bisher wenig erforscht. Die Fallstudie untersucht dieses Geschehen anhand einer Gemeinde, die nach dem Krieg, bedingt durch ihre im Gegensatz zur Zerstörung der Industrie relativ unbeschädigten Wohnviertel, einen Bevölkerungszustrom von mehr als einem Drittel aufzufangen hatte. Einen Schwerpunkt der Arbeit bildet die Analyse des heimatvertriebenen Organisationswesens und die kommunalpolitischen Reaktionen auf das Flüchtlingsproblem bis 1964. Die Arbeit schließt mit einem ausführlichen Dokumenten- und Tabellenanhang. Zu Beginn der 60er Jahre kann von einem zwar noch nicht abgeschlossenen, aber relativ geglückten sozio-ökonomischen Integrationsprozeß gesprochen werden. Zu dieser wirtschaftlichen und sozialen Integration gehörten jedoch auch die Eingliederungstendenzen auf kommunalpolitischer Ebene, die zur Akzeptierung der neuen Heimat durch die Flüchtlinge führten. gwo/difu
Keywords: Flüchtling; Heimatvertriebener; Eingliederung; Wiederaufbau; Landsmannschaft; Wohnungsbau; Wahlen; Stadtrat; Sozialwesen; Wohnungswesen; Partei; Verband; Kommunalpolitik; Kommunale Vertretungskörperschaft; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte