Pädagogik des Jugendraums. Zur Begründung und Praxis einer sozialräumlichen Jugendpädagogik. - Böhnisch, Lothar; Münchmeier, Richard (My University, 1990)
Der Band knüpft an das Buch "Wozu Jugendarbeit?" an. Angesichts des Strukturwandels der Jugendphasen und der gesellschaftlichen Ortsveränderung der Jugendarbeit vollzieht sich ein pädagogischer Paradigmenwechsel. Ziel ist es, ein sozialräumliches Verständnis von Jugendarbeit zu entwickeln. Dazu werden theoretische und praktische Angebote zum sozialräumlichen Denken in seiner ganzen Vielschichtigkeit - von der Orientierung an konkreten Räumen bis hin zum ökologischen Paradigma - erläutert und diskutiert. kl/difu
Keywords: Sozialwissenschaft; Sozialraum; Sozialpädagogik; Pädagogik; Jugend; Gesellschaftsordnung; Sozialisation; Medienpädagogik; Bewusstsein; Strukturwandel; Jugendarbeit; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung