Wir fahren, bis das letzte Fahrzeug stehen muss. Ist der Nahverkehr in Hamburg hinreichend auf die gravierenden Folgen des befürchteten Klimawandels vorbereitet? Eine Analyse des Resilienzmodells. - Aberle, Christoph (DVV Media Group, 2015)
Häufigeres und stärkeres Extremwetter als Folge der globalen Erwärmung wirkt sich zunehmend negativ auf den ÖPNV-Betrieb aus. Anhand eines Resilienz-Modells untersucht der Autor, wie Hamburger Verkehrsunternehmen darauf vorbereitet sind. Während die Verkehrsunternehmen erfolgreich eine operative Wetter-Anpassung betreiben, stehen langfristig gefährdende Klimawandelfolgen noch nicht im Blickpunkt. Als Grundlage für eine Anpassungs-Strategie wird eine Arbeitsgruppe auf Verkehrsverbundebene vorgeschlagen.

Climate Change-related extreme weather events have inreasingly negatively affected Public Transport operation. Using a resilience model, the author investigates the preparedness of Hamburg s operators concerning this matter. While the operators have successfully runnig weather adaptation for a long time, adverse long-term Climate Change effects are not in the focus. As a groundwork for an adaptation strategy, a transport association-wide working group is proposed.
We drive until the last vehicle is stuck.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; U-Bahn; S-Bahn; Bus; Fähre; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Verkehrsinfrastruktur; Störung; Witterungseinfluss; Gefahrenabwehr; Befragung; Auswertungsmethode; Klimawandel; Anpassung; Resilienz