Organisationsentwicklung durch verwaltungsinterne Fortbildung. Erfahrungen und Entwicklungstendenzen in Duisburg. - Schulte, Heinz (My University, 1977)
Angesichts der Zwänge, denen der öffentliche Dienst in zunehmendem Maße ausgesetzt ist, wird u.a. in der Fortbildung ein Instrument zur Problembewältigung gesehen. Ein Erfahrungsbericht der Stadtverwaltung Duisburg läßt erkennen, wie vielgestaltig die Möglichkeiten sind, auf dem Fortbildungswege Entwicklungsarbeit für eine Organisation zu begleiten. Als wichtigstes Ziel erweist sich die Aufgabe, die Organisation lernfähig zu erhalten, um die intellektuellen Ressourcen zur Verbesserung der Organisationsqualität einzubringen. Dabei auftretende Widerstände können mit einem diffizilen Instrumentarium angegangen werden, wobei Fortbildung sich allerdings als Langfristprogramm begreifen muß.
Keywords: Fortbildung; Bildungswesen; Kommunalbediensteter; Verwaltung