Umweltbelastungen durch das Auto. Antwort der Landesregierung auf die Große Anfrage 21 der Fraktion der SPD, Landtagsdrucksache 11/6148. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Gegenstand der 21. Großen Anfrage der nordrhein- westfälischen Landtagsfraktion der SPD sind zum einen die Anfrage nach den Belastungen des Autoverkehrs auf die Gesundheit des Menschen und die Umwelt. Zum anderen wird nach Strategien der Landesregierung zur Reduzierung der Umweltbelastungen und nach möglichen Alternativen zum Anwachsen des Autoverkehrs, vor allem in den Ballungsgebieten, gefragt. Behandelt werden folgende Themenschwerpunkte: Emissionsbedingte Gesundheitsgefährdungen, Treibhauseffekt und Waldsterben, Freiflächenverbrauch sowie Entsorgungsproblematik. Im Zusammenhang mit den Strategien zur Reduzierung der Umweltbelastungen werden legislative Maßnahmen, der Autoverkehr und die Verkehrsentwicklung in den Städten, Konzepte zur Verkehrsberuhigung, der öffentliche Personen-Nahverkehr sowie Konzepte zur Neuordnung der Finanzierungsgrundlage für den Stadtverkehr sowie innovative Techniken erörtert. wi/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Umweltbelastung; Autoverkehr; Emission; Luftverunreinigung; Waldsterben; Entsorgung; Stadtverkehr; Umweltverträglichkeit; Verkehrspolitik; Finanzierung; Umweltschutz; Verkehr; Verkehrsberuhigung; Klimaveränderung; Freiflächenverbrauch; Emissionsminderung; Stadtverträglichkeit