Mittendrin, nicht nur dabei - Familienbildung 2010. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2010)
Der Schwerpunkt dieser Ausgabe des Jugendhilfe-Reports nimmt die aktuellen Entwicklungen der Familienbildung und die zentralen Themen der jüngsten Vergangenheit in den Fokus. Der einführende Beitrag verdeutlicht, welchen Stellenwert die Familienbildung in Nordrhein-Westfalen hat, und dass Familienbildung von einem ständigen Entwicklungsprozess geprägt ist. Das Land Nordrhein-Westfalen fördert die Arbeit der Familienbildung durch die gesetzliche Finanzierung nach dem Weiterbildungsgesetz sowie im Rahmen freiwilliger Leistungen. Inhaltlich steht das Land im Dialog mit der Familienbildung durch die im Rahmen des Wirksamkeitsdialogs entwickelten innovativen Projekte, bei denen neue, gesellschaftlich relevante Themen in den Blick genommen werden.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Familienpolitik; Jugendhilfe; Familie; Kind; Kindertagesstätte; Kooperation; Kinderbetreuung; Familienzentrum; Familienbildung; Armutsprävention; Qualitätsmanagement; Qualitätssicherung; EFQM; Praxisbeispiel