Abwanderung aus den Städten. Zur Frage der Gegensteuerung. - Heuer, Hans (My University, 1978)
Das Thema wird unter folgenden Aspekten analysiert: 1. der Beschreibung des Phänomens Abwanderung und der damit verbundenen Probleme; 2. der Ursachenanalyse der "Stadtflucht"; 3. der Erörterung von Gegenmaßnahmen, insbesondere zur Sicherung und Erhaltung der Wohnnutzung, der Verbesserung des quantitativen und qualitativen Wohnraumangebotes und der Verbesserung der Wohnumwelt. Zur Frage, ob die derzeitigen rechtlichen und finanziellen Steuerungsmoeglichkeiten ausreichen, vertritt der Autor 6 Thesen, die ausführlich dargelegt werden. (hb)
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Siedlungsstruktur; Wohnbevölkerung; Wohnumfeld; Kernstadt; Stadtumland; Verdichtungsraum; Stadt-Umland-Wanderung; Motivationsanalyse; Befragung; Wohnungsangebot; Steuerungsmaßnahme; These; Einzelmaßnahme; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung