Stadtumbau im Konsens? Zur Leistungsfähigkeit vertraglicher Regelungen für den Umbau der gebauten Stadt. - Friesecke, Frank (Chmielorz, 2009)
Eine erfolgreiche und effiziente Verwirklichung der Zielsetzungen des Stadtumbaus ist gegenüber der ehemals wachstumsorientierten Stadtentwicklung noch in weit größerem Maße auf eine aktive Mitwirkung und Beteiligung der betroffenen Wohnungsunternehmen, Kleineigentümer und Bewohner angewiesen. Dies geht einher mit einem Paradigmenwechsel beim Instrumenteneinsatz, bei dem sich in der Praxis eine Abkehr von hoheitlichen Handhaben und eine Priorisierung kooperativer Instrumente vollzieht. Der Aufsatz befasst sich mit der Analyse und Optimierung der kooperativen Steuerungs- und Lenkungsmechanismen des Stadtumbauprozesses und untersucht die Stadtumbauverträge gemäß § 171 c BauGB hinsichtlich ihrer Anwendung und Leistungsfähigkeit in der kommunalen Praxis.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Schrumpfung; Planungsrecht; Vertrag; Planungsprozess; Planungsinstrument; Kooperation; Partizipation; Wohnungsbauunternehmen; Eigentümer; Stadtumbau; Städtebaulicher Vertrag; Gesellschaftsvertrag; Beteiligungsform; Rückbau; Steuerungsinstrument