Government and the planning process. An analysis and appraisal of government decision-making process with special reference to the launching of new towns and town development schemes - Levin, P. H. (My University, 1976)
Levin untersucht Verfahren und Verwaltungsabläufe, die zu den Entscheidungen für den Bau Neuer Städte und den Ausbau von Klein- und Mittelstädten führen. Anhand der Erweiterung von Swindon und des Baues einer Neuen Stadt in Central Lancashire werden Überlegungen hinsichtlich der administrativen, technischen und politischen Prozesse, die vor der endgültigen Entscheidung für ein solches Vorhaben und den Planfeststellungen liegen, detailliert analysiert. Als zentrales Ergebnis aus den Untersuchungen leitet er ein Plädoyer für eine Planung ab, die in Zeitabständen von etwa fünf Jahren bei einer vorgeschlagenen Laufzeit von zunächst 15 Jahren für das Gesamtvorhaben eine Revision der Pläne im Lichte des jeweiligen Entwicklungsstandes des Projektes und der allgemeinen wirtschaftlichen, demographischen und sozialen Lage der betroffenen Stadt und ihres Einzugsgebietes zuläßt. Gleichzeitig sollte die städtebauliche Planung so ablaufen, daß die Entscheidung zur weiteren Vergrößerung des Vorhabens oder zu seinem Abschluß in sich geschlossene Einheiten ermöglicht.
Keywords: Planungsprozess; Planungsträger; Entscheidungsmodell; Stadtplanung; Städtebau; Neue Stadt