Die Situation des Lebensmittel-Einzelhandels im ländlichen Raum des Siegerlandes. Ergebnisse einer Befragung von Betriebsinhabern. - Betz, Rolf; Eichenauer, Hartmut; Oltersdorf, Bernhard (My University, 1987)
Vor dem Hintergrund einer Situationsanalyse wurde im Altkreis Siegen eine Befragung noch bestehender Lebensmitteleinzelhandelsgeschäfte durchgeführt. Ziel der Befragung war es, herauszufinden, welche Geschäfte kurz- oder mittelfristig in ihrer Existenz bedroht sind, sei es durch altersbedingte Aufgabe ohne Nachfolger, sei es aus betriebswirtschaftlichen Rentabilitätsgründen. Die Autoren versuchen, aufbauend auf den Ergebnissen dieser Umfrage, Steuerungsinstrumente zu formulieren, die einen weiteren Abbau verhindern und so die Versorgung im Ort zu gewährleisten. cp/difu
Keywords: Lebensmittelhandel; Ländlicher Raum; Existenzsicherung; Lebensmittelversorgung; Einzelhandel; Befragung; Handel; Wirtschaft; Tertiärsektor