Die Geschäftsfunktion in ausgewählten Münchner Subzentren unter besonderer Berücksichtigung des Einzelhandels. Textband, Kartenmappe. - Riedner, Peter (My University, 1980)
Die Einzelhandelsuntersuchung in fünf nachrangigen Münchner Geschäftszentren hat das Ziel, Kenntnis von detaillierten Einzelhandelsstrukturen und deren räumlicher Verteilung sowie der räumlichen Entwicklungsprozesse im Standortgefüge des Einzelhandels und quantitativer Aspekte von Einkaufsbeziehungen zu erschließen. Nach dem Versuch zur Vereinheitlichung der Begriffe wird eine räumliche Eingrenzung der Subzentren vorgenommen. Eine Flächennutzungsanalyse ergibt, daß die Geschäftsnutzung im Erdgeschoß insbesondere bei Einzelhandelsnutzung dominiert und eine intensivere Geschäftsnutzung der oberen Stockwerke auf einige zentral gelegene Bereiche beschränkt ist. Danach wird gezeigt, daß Indikatoren wie Miete, Erscheinungsbild und Umsatzhöhe einen Intensitätsabfall der Geschäftsnutzung anzeigen. Weiter werden dann anhand eines Prozeßschemas für die Münchner Subzentren verschiedene Entwicklungsstadien ermittelt. fs/difu
Keywords: Einzelhandel; Subzentrum; Geschäftszentrum; Befragung; Wirtschaftsgeographie; Flächennutzung; Angebotsstruktur; Nachfragestruktur; Stadtgeographie; Handel; Standorttheorie