Bebauungspläne aus Frauensicht. Eine Handreichung. - Büscher, Renate; Fricke, Ute; Sinning, Heidi (My University, 1996)
Die Broschüre "Bebauungspläne aus Frauensicht" will Planungshinweise und Empfehlungen für die Praxis geben und Umsetzungsmöglichkeiten aufzeigen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Darstellung der verbindlichen Bauleitplanung, des Bebauungsplans und seinem abschließenden Festsetzungskatalog nach § 9 BauGB, dessen Einzelregelungen auf geschlechtsspezifische Aspekte hin beleuchtet werden. Vorangestellt sind Betrachtungen über grundlegende Unterschiede und Betroffenheiten von Männern und Frauen in Bezug auf die räumliche Planung sowie eine Differenzierung der Bedürfnisse und Anforderungen von Frauen an ihre Umwelt im Hinblick auf verschiedenen Lebensphasen. Ein Glossar über die wichtigsten Fachbegriffe im Zusammenhang mit Bebauungsplanung soll den Zugang zum Thema erleichtern. goj/difu
Keywords: Bebauungsplan; Frau; Planungshilfe; Planungsverfahren; Festsetzung; Infrastruktureinrichtung; Grünfläche; Partizipation; Bauleitplanung