Schule. Planen und Bauen unter ökologischen Gesichtspunkten. Studie. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Das Gutachten wurde vor dem Hintergrund des Um- und Neubaus von 12 großen, von der Asbestsanierung betroffenen Berliner Gesamtschulen in Auftrag gegeben und hat das Ziel, ökologische Grundlagen für die Planung und den Bau von Schulen zu erarbeiten. Dabei werden die bisher verfügbaren Erfahrungen und Erkenntnisse im Bereich des umweltgerechten Bauens und Planens berücksichtigt. Insbesondere werden die ökologischen Bausteine Energie, Wasser, Grün- und Freiflächen, Baustoffe, Baukonstruktion und Abfall hinsichtlich ihrer Bedeutung und Ausformung für die Bauaufgabe Schule untersucht. Die so gewonnenen Thesen und Planungskriterien zu den ökologischen Grundlagen des Schulbaus für Entwurf und Konstruktion gliedern sich nach Entwurfsprinzipien für die Organisation und Gestaltung der Gebäude unter Berücksichtigung von städtebaulichen Rahmenbedingungen und Standortkriterien sowie den Aspekten der Gebäudetypologie. Sie betreffen die Organisation und Gestaltung von Freiräumen unter Berücksichtigung der Funktionsbereiche Verkehrswege, Vegetationsflächen, Pausenräume, Flächen für Sport, Spiel und Bewegung; haustechnische Bereiche (Raumklima, Heizung/Lüftung, Wasser/Regenwasser, Abfallvermeidung/Recycling, natürliche und Kunstlichtbeleuchtung, Akustik/Schall/Lärm; sowie die Baukonstruktion und die Verwendung von Baustoffen für Rohbau und Ausbau der Klassenräume, Aufenthaltsbereiche und Verkehrsflächen. Das letzte Kapitel behandelt Ausstattung und Einrichtung. goj/difu
Keywords: Schule; Umbau; Neubau; Baumaterial; Bauplanung; Entwurf; Schulbau; Schulbauplanung; Freiraumplanung; Baukonstruktion; Umweltschutz; Städtebau; Versorgung; Entsorgung; Energie; Bauökologie; Sanierung; Gebäudetechnik