Regionalergebnisse aus der Wohngeldstatistik 1989. - Kotter, Jürgen (My University, 1991)
Vor dem Hintergrund der angespannten Wohnungsmarktverhältnisse erhält das wohnungs- und sozialpolitische Instrument Wohngeld für die soziale Absicherung des Wohnens besondere Bedeutung.In dem Beitrag werden für Baden-Württemberg Regionalergebnisse aus der Wohngeld-Jahresstatistik auf der räumlichen Referenzebene der Stadt- und Landkreise vorgestellt, und zwar für das Berichtsjahr 1989 zum Stichtag 31.12.Die Regionalergebnisse geben Informationen und Einblicke in die räumliche Differenzierung der sozialdemographischen Struktur der Wohngeldempfänger und deren Einkommens- und Wohnverhältnisse sowie in regionale Wohnkostenunterschiede.Ein Rückgang der Wohngeldempfängerzahlen für 1990 ist aufgrund der zum 1.Januar 1990 bzw. 1.Oktober 1990 in Kraft getretenen 7. bzw. 8.Wohngeldnovelle nicht zu erwarten.Vor allem die Leistungsverbesserungen der 8.Wohngeldnovelle werden zu einer deutlichen Ausweitung der Empfängerzahlen und einem Anstieg der Wohngeldausgaben führen.Durch die Anhebung der Einkommensgrenzen werden zahlreiche Haushalte, die durch nominale Einkommenserhöhungen aus der Wohngeldförderung "herausgewachsen" sind, erneut förderungsberechtigt, und andererseits erfüllen Haushalte erstmalig die Einkommensvoraussetzungen für eine Wohngeldförderung.(hb)
Keywords: Landkreis; Stadtkreis; Einkommen; Wohngeldstatistik; Wohngeldempfänger; Wohngeldleistung; Wohngeldanspruch; Privater Haushalt; Räumliche Verteilung; Wohnkosten; Wohnverhältnis; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse