Nebenerzeugnisse als Produkt. Konkretisierung der Abgrenzung Produkt zu Abfall durch den Europäischen Gerichtshof sowie das Verwaltungsgericht Köln. - Pauly, Markus W.; Lück, Dominik R. (Vieweg, 2002)
Wesentliche Bedeutung in der Abfallwirtschaft kommt der Abgrenzung zwischen Abfall und Produkt zu, denn mit der Einordnung wird über die Anwendbarkeit produkt- oder abfallrechtlicher Regelungen entschieden. Die für die Abgrenzung zwischen Abfall und Produkt relevanten Kriterien (eine Sache wurde gezielt hergestellt und stellt somit ein Produkt dar; eine Sache, die ungewollt angefallen ist, ist als Abfall einzustufen) sind erstmals zum Teil durch das Urteil des EuGH vom 18.4.2002 (RS. C-9/00) sowie teilweise durch ein Urteil des VG Köln vom 9.11.2002 (13 K 7283/99, nicht rechtskräftig) bestätigt worden. difu
Keywords: Abfallverwertung; Abfallbeseitigung; Entsorgung; Abfallwirtschaft; Rechtsprechung; Abfall; Produktbeschreibung; Produkt; Abgrenzungskriterium