Stadtverträglicher Güterverkehr. Bericht über die Arbeitstagung der Fachgruppe Forum Mensch und Verkehr in der SRL am 23. und 24. Februar 1989 in Hamburg-Wilhelmsburg. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Im Gegensatz zum Personenverkehr wurden für den Güterverkehr Lösungskonzepte zur Verbesserung der städtischen Umwelt- und Lebensbedingungen bislang nur selten diskutiert wie z. B.: Welche Rolle spielen die Belastungen durch den Güterverkehr in unseren Städten? Welchen Einfluß können die Kommunen hier nehmen? Beeinträchtigen Verkehrsberuhigungsmaßnahmen und Fahrbeschränkungen die örtliche Versorgung und die Leistungsfähigkeit der Wirtschaft? Verspricht der Einsatz neuer logistischer Konzepte oder eine veränderte, weniger umweltbelastende Straßenfahrzeugflotte sinnvolle Ergebnisse? In 22 Beiträgen werden in diesem Tagungsband Konzepte, Analysen und praktische aus- und inländische Beispiele von Referenten aus Wissenschaft, Verwaltung, Unternehmen und von betroffenen Arbeitnehmern zur Diskussion gestellt und kritisch beleuchtet. geh/difu
Keywords: Stadtverkehr; Städtebau; Verkehrsbelastung; Verkehrstechnik; Verkehrslenkung; Kommunikationstechnik; Planungskonzept; Öffentlicher Verkehr; Umweltschutz; Stadtentwicklungsplanung; Verkehrslärm; Verkehr; Güterverkehr