Mehr regionalpolitische Kompetenzen für die EG im Europäischen Binnenmarkt? - Lammers, Konrad (My University, 1990)
Im Zuge der Schaffung des Europäischen Binnenmarktes werden die regionalpolitischen Aktivitäten der EG-Kommission stark ausgeweitet. Der Autor zeigt, daß seiner Ansicht nach diese Ausweitung ökonomisch nicht begründet werden kann. Bei der Diskussion der Frage, ob sich den verfolgten Zielen mit Hilfe der betriebenen Regionalpolitik sowie dem Beihilfekontrollverfahren adäquat Rechnung tragen läßt oder ob eine allgemeine Finanzausgleichslösung überlegen ist, plädiert er gegen interventionistische Eingriffe auf EG-Ebene und für institutionelle Regeln, die die ökonomische Integration in Europa fördern und damit auch den Spielraum für einen wirksamen Finanzausgleich in der EG erweitern können. cp/difu
Keywords: EG-Binnenmarkt; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Finanzausgleich; Subvention; Politik; Region