Zur Konstruktion individueller frühpädagogischer Handlungskompetenz und zur Bedeutung wissenschaftlichen Wissens. - Faas, Stefan; Treptow, Rainer (Verl. Neue Praxis, 2010)
Die Autoren unternehmen in ihrem Beitrag den Versuch die Kernelemente der gegenwärtigen Diskussion zur frühkindlichen Bildungsarbeit im Kindergarten und die damit verbundene Qualifizierung des Fachpersonals, nämlich »frühpädagogische Handlungskompetenz« und »wissenschaftliches Wissen« genauer zu fassen. In weiteren Schritten werden die Probleme des Kompetenzerwerbs aus verschiedenen Blickwinkeln (Wissen, Tätigkeit und Biografie) andiskutiert und davon ausgehend weitergehende Forschungsperspektiven entwickelt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Bildung; Lernen; Kindertagesstätte; Kompetenz; Frühpädagogik; Frühkindliche Bildung; Fachkraft; Qualifikation; Handlungskompetenz