Zukunft für alle. Eine Vision für 2048. Gerecht, ökologisch, machbar. - Kuhnhenn, Kai; Pinnow, Anne; Schmelzer, Matthias; Treu, Nina (oekom, 2020)
Die Vision einer »Zukunft für alle« bedeutet, zentrale Elemente unseres heutigen Wirtschafts- und Gesellschaftssystems zu hinterfragen und teilweise zu überwinden. So sollen Markt, Geld, Arbeit und Eigentum 2048 eine ganz andere Rolle spielen als heute. In diesem neuen Rahmen werden wir anders miteinander umgehen. Unser Zusammenleben wird sich grundlegend verändern, genauso wie unser Alltag, wie wir arbeiten, essen, unterwegs sind, streiten, entscheiden, leben und lieben. Mit dieser Zukunft können wir uns von der Gleichgültigkeit der vermeintlichen Alternativlosigkeit lösen und eine positive Vision aufzeigen, die über die kapitalistische Wachstumsgesellschaft hinausgeht. Sie schafft Bilder einer Zukunft, die wir noch nicht kennen, die aber konkret vorstellbar und umsetzbar sind. Eine solche Vision war bereits vor der Corona-Pandemie notwendig, und ist es nun umso mehr – denn wir brauchen Ideen, die Mut machen und Hoffnung geben. Und wir brauchen Vorschläge, die Lust auf Zukunft machen und dazu anregen, sich in die Gestaltung der Gesellschaft einzubringen.
Keywords: Zukunftsmodell; Gesellschaftsentwicklung; Vision; Transformation; Sozialökologie; Arbeitswelt; Soziale Gerechtigkeit; Zusammenleben; Gesellschaftssystem; Wachstumskritik