Modulares Freiflächenmanagement. Einsatz von Bau- und Vegetationselementen. - Will, Gaby (Hammonia, 2015)
Attraktive Grün- und Außenanlagen sind ein entscheidender Faktor für den Vermietungserfolg von Wohnimmobilien. Sie rangieren hinter den Mietkosten auf Platz zwei und sind genauso wichtig wie die Qualität von Wohnung und Gebäude. Die Wohungsgesellschaften und -genossenschaften zeigen eine steigende Bereitschaft, in attraktive Freianlagen zu investieren. Über einen Zeitraum von drei Jahren haben die Landschaftsarchitekten und Ingenieure der HVG Grünflächenmanagement GmbH, einem Dienstleistungsunternehmen im Verbund mit der Vivawest Wohnen GmbH, die Grundbausteine für eine modulare Herangehensweise bei der Freianlagenplanung entwickelt.
Keywords: Freiraumplanung; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbestand; Wohnungsbau; Wohnwert; Wohnumfeld; Außenanlage; Freiraumgestaltung; Gestaltungselement; Modulbauweise