Die Stadt der Vernunft. - Schuster, Gerd (My University, 1985)
Die US-Stadt Davis praktiziert konsequenten Umweltschutz mit wenig spektakulären, aber wirksamen Mitteln. Zu den Maßnahmen gehören: Selbstbeschränkung der Einwohnerentwicklung, eine energiesparende Bauordnung (Förderung passiver Nutzung der Sonnenenergie); Verbot von Einkaufszentren am Stadtrand; Baumschutzprogramm; Reduzierung der Straßenbreiten; Recyclingprogramm für verschiedene Materialien. 25 % des Verkehrsaufkommens nimmt der Radverkehr ein. Dies ist der Erfolg einer umfangreichen Radwegeplanung für separate "bike lanes", Fahrradampeln, -überführungen und -parkplätze. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Umweltqualität; Umweltschutz; Energienutzung; Energieeinsparung; Bauordnung; Radverkehr; Solarenergienutzung; Energiesparendes Bauen