Museumspädagogik. Versuch einer Standortbestimmung. - Köster, Elisabeth Agnes Ilse (My University, 1983)
Gestiegene Besucherzahlen lassen das Museum als Bildungsinstitut in das Zentrum des öffentlichen Interesses rücken. Gleichzeitig läßt sich daraus auch eine Verantwortung der im musealen Bildungsbereich tätigen Personen ableiten. In dieser Arbeit erfolgt zunächst eine Klärung der Begriffe Pädagogik und Museum. Nach einer Darstellung der pädagogischen Aktivitäten der Museen in der Vergangenheit wird das Spektrum der gegenwärtigen Museumstypen vorgestellt. Danach folgen einige grundsätzliche Überlegungen zu pädagogischen Bemühungen heutiger Museen, die ihre Ergänzung in einem Resümee relevanter Literatur finden. Der nun folgende Analyseteil beginnt mit einer Einordnung des Systems Museum, um die Makrostrukturen herauszuarbeiten; dann werden in immer weitergehenden Analyseschritten feinere Strukturen einzelner Elemente herausgeschält, die schließlich die Mikrostruktur des Subsystems Museumspädagogik aufdecken. im/difu
Keywords: Museum; Pädagogik; Systemtheorie; Theorie; Medien; Kultur; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung