Die Planung der Aufnahme stationärer Patienten in einem Krankenhaus - dargestellt am Beispiel der Medizinischen Klinik der Universität Erlangen-Nürnberg. - Schlaeger, Werner (My University, 1976)
Das Zielsystem, das dem entwickelten Planungsmodell zugrunde liegt, enthält die Ziele aller von der Aufnahme direkt oder indirekt Betroffenen Patienten, Krankenhauspersonal, Krankenhausträger und Kostenträger. Das Modell, das aufgrund einer Datenanalyse (ca. 4.000 Patienten) aufgebaut wurde, besteht aus einem Teilmodell für die Kapazitätsplanung und einem für die kurzfristige Terminplanung. Mit Hilfe des Programms zur Kapazitätsplanung wurden die für die einzelnen Stationen bzw. Stationsgruppen der Medizinischen Klinik erforderlichen Notfallkapazitäten berechnet; dabei wurden die Abweisungsquoten variiert, so daß sich ein Katalog von verschiedenen Notfallkapazitäten ergab.Aus diesem Katalog können die Entscheidungsträger die von ihnen gewünschte Abweisungsquote und die dazu gehörende Notfallkapazität auswählen. Testläufe des Terminplanungsmodells ergaben innerhalb kurzer Antwortzeiten Terminvorschläge, die nach Rücksprache mit dem Nachfragenden angenommen oder verworfen werden können.
Keywords: Patientenaufnahme; EDV-System; Krankenhausplanung; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Verwaltung; Wirtschaft; Medizin