Interessenkonflikte geregelt. Gewerbliche Abfallsammler müssen zuverlässig sein. - Peterle, Martin (Deutscher Fachverl., 2012)
Seit Abfälle als Wertstoffe erkannt wurden, die sich lukrativ vermarkten lassen, ist das Müll-Einsammeln von Interessengegensätzen geprägt. Gewerbliche Abfallsammler und öffentlich-rechtliche Entsorgungsträger haben ihren Streit bis vor das Bundesverwaltungsgericht getragen. Im neuen Kreislaufwirtschaftsgesetz, das am 1. Juni 2012 in Kraft tritt, sind die Überlassungspflichten für Abfälle neu geregelt.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Recycling; Gemeindeunternehmen; Privatwirtschaft; Abfallrecht; Neuordnung; Kreislaufwirtschaftsgesetz; Wertstofftonne; Abfallsammlung; Überlassungspflicht