Ökologische Landwirtschaft. Prinzipien, Fehler, Folgen, Ansatzpunkte. - Quirbach, Karl-Heinz (My University, 1989)
Eine ökologische, d. h. eine dem Ökosystem angepaßte und darin eingefügte Landwirtschaft kommt an bestimmten Prinzipien nicht vorbei. Für den Autor ist es unvermeidlich, entweder diese Prinzipien im Sinne von Unterordnung zu beachten oder die Landwirtschaft aus ihren natürlichen Zusammenhängen zu isolieren und sie künstlich am Leben zu erhalten. Danach ist der einzig wichtige Maßstab für die Landwirtschaft das Ökosystem, der so umfassend gemeint ist, daß die Ökologie die Ökonomie bestimmen soll. Ökologisches Wirtschaften kann demnach nur heißen, all den Prinzipien konsequent Rechnung zu tragen, die der Sicherung der Funktionsbedingungen für den Energie- und Stoffkreislauf in einem Ökosystem dienen. Der Autor betrachtet diesen Essay als ein lautes und klares Signal für ein Umdenken in der Agrarbürokratie. jp/difu
Keywords: Landwirtschaft; Ökologie; Ökologische Landwirtschaft; Umdenken; Umweltbewusstsein; Naturschutz; Bodenschutz; Wirtschaft; Primärsektor