Geodäsie & BIM - Der Beitrag von Vermessung und Geoinformation zum digitalen Planen, Bauen und Betreiben. - Blankenbach, Jörg; Becker, Jörg (Chmielorz, 2019)
Das Building Information Modeling (BIM) stellt eine neuartige digitale Arbeitsmethode im Bauwesen dar, welche die Qualität der Bauprozesse steigern soll. Als kollaboratives Instrument soll BIM zukünftig von allen beteiligten Fachdisziplinen von der Planung über die Bauausführung bis zum Betrieb eingesetzt werden. Vermessung und Geoinformation sind fester Bestandteil des Bauwerkslebenszyklus und somit ebenso von der neuartigen Methode betroffen. Im Beitrag wird in die Methode BIM eingeführt und die Rolle der Geodäsie im Zusammenhang mit BIM diskutiert.
Keywords: Bebauung; Geodäsie; Vermessung; Building Information Modeling; Arbeitsmethode; Modellierung; Digitalisierung; Bauwerk; Bauprozess