Stuttgart 21 - Gäubahn. Pflege- und Entwicklungsplan. - Matthäus, Gunther; Kubach, Gerhard (My University, 1997)
Die Erarbeitung eines Pflege- und Entwicklungsplans für das Gebiet längs eines knapp 10 km langen Streckenabschnitts der Gäubahn an der westlichen Talflanke des Stuttgarter Talkessels steht im Zusammenhang mit dem Städtebauprojekt Stuttgart 21, dessen Kern der Umbau des Hauptbahnhofs zu einem Durchgangsbahnhof bildet. Nach Fertigstellung des neuen Bahnhofs soll der untersuchte Streckenabschnitt stillgelegt werden. Mit dem ökologischen Gutachten soll die aktuelle Qualität der betroffenen und der direkt angrenzenden Flächen für den Naturschutz und die Erholungsnutzung ermittelt und sollen die Möglichkeiten zur Pflege und Entwicklung aufgezeigt werden. Darüber hinaus sollen Vorschläge abgeleitet werden, wie ein sinnvoller und den Nutzungsansprüchen gerecht werdender Umgang mit den Flächen nach dem Jahr 2008 erfolgen kann. Diese sehen alternativ den Fortbestand des Bahnbetriebs, z.B. als Museumsbahn vor und die Aufbereitung der Gäubahn als Kulturdenkmal, als technikhistorische und geschichtliche Attraktion, oder - bei Einstellung des Bahnbetriebs - eine Nutzung für Freizeit- und Erholungszwecke vor. goj/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Biotop; Tierwelt; Vegetation; Bewertung; Bahnanlage; Streckenstilllegung; Nutzungsänderung; Erholung; Artenschutz; Pflegeplan; Entwicklungsplan