Statistisch gesehen. Grundlegende Ideen der Statistik leicht erklärt. - Phillips, John L. (Birkhäuser, 1997)
Politische Wahlen, Umfragen, Wirtschaftsindikatoren, wissenschaftliche Untersuchungen, Werbung - täglich werden wir mit statistischen Aussagen überhäuft. Wichtige Entscheidungen hängen von solchen Zahlen ab - etwa die Wahl eines Kandidaten, eines Produktes -, aber können sie auch täuschen? Zahlen, denen wir in Politik, Wirtschaft, Ausbildung und als Konsumenten auf Schritt und Tritt begegne, wird ein Sinn gegeben. Statt Gewicht zu legen auf Berechnungen und Formeln betont der Autor die logische Grundlagen der statistischen Analyse und legt somit ein solides Fundament für das Verständnis, wie statistische Daten gesammelt, dargestellt und interpretiert, manchmal aber auch manipuliert, verzerrt oder verschleiert werden. difu
Keywords: Statistik; Wissenschaft; Begriffsbestimmung; Korrelation; Häufigkeitsverteilung; Statistische Analysemethode; Aussagefähigkeit; Genauigkeit; Signifikanz; Hypothese; Schlussfolgerung; Kausalität