Darmstädter Bürgerbuch. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Das ,,Bürgerbuch'' verfolgt den Zweck, Darmstadt vorzustellen als auch eine Leistungsbilanz der Stadt und seiner Bewohner zu liefern. Die beachtliche Tradition der Stadt - seit 1330 genießt das vormalige Dorf 'Darmundestat' Stadtrecht - geht einher mit wirtschaftlicher Leistungsfähigkeit, deren härtester Prüfstein die fast vollständige Zerstörung gegen Ende des Zweiten Weltkrieges bildete. In kurzen Aufsätzen werden die Selbstverwaltung, die Finanzen, Bodenvorratspolitik sowie kulturelle Einrichtungen vorgestellt. Auszüge aus dem Grundgesetz, der hessischen Landesverfassung, der Hessischen Gemeindeordnung und des Wahlgesetzes beschließen den Band. sch/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Kommunalpolitik; Stadtverwaltung