Evaluation der Programme "Wohnen in Nachbarschaften - WiN" und "Soziale Stadt" in Bremen. - Farwick, Andreas; Petrowsky, Werner (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2005)
In der Hansestadt Bremen ist das Landesprogramm "Soziale Stadt" eng mit dem städtischen Stadtentwicklungsprogramm "Wohnen in Nachbarschaften - WiN" verkoppelt. Hierdurch ergeben sich sehr gute Möglichkeiten, investive und konsumtive Finanzmittel aufeinander abzustimmen. Es konnte die Bündelung verschiedenster Finanzierungsquellen in mehr als 600 Projekten erreicht werden. Bei der Auswahl der Projekte wird ein großer Wert auf die Mitwirkung der Bewohner in den Programmgebieten gelegt. Die Förderung der Projekte erfolgt nicht ohne Zustimmung der lokalen Foren. Allerdings wirkt das aktivierende Beteiligungsprinzip selektiv und erreicht gerade benachteiligte Bevölkerungsgruppen kaum. Ein Manko stellt auch das Fehlen von integrierten Handlungskonzepten dar. In den vergangenen Jahren konnte die bauliche und soziale Situation in den Programmgebieten deutlich verbessert werden. Als nicht befriedigend stellt sich weiterhin das nachbarschaftliche Zusammenleben von Einheimischen und Migranten dar. Für die Zukunft wird eine differenzierte Mittelvergabe und ein Ausscheiden von sich inzwischen positiv entwickelten Gebieten durch eine Stabilisierungsphase vorgeschlagen, um zukünftig auch andere Quartiere in die Programme aufnehmen zu können. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Stadtteil; Stadtquartier; Förderungsprogramm; Investition; Bewohnerbefragung; Einwanderung; Integration; Quartiermanagement; Problemgebiet; Soziale Stadt; Bürgerbeteiligung; Evaluation