Umweltverträgliche regionale Entwicklung im Grenzraum und im ländlichen Raum. 4. IÖR-Symposium am 11./12. September in Görlitz. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Im Mittelpunkt des in dem Heft dokumentierten Symposiums stand die Thematik "Umweltverträglichkeit/Nachhaltigkeit" als Anliegen und Notwendigkeit aktueller deutscher und europäischer Raumentwicklung. Die theoretischen Ausführungen werden ergänzt durch regionalpolitische Betrachtungen der Kooperation an der EU-Außengrenze Mitteleuropas und durch den Vergleich deutschpolnischer Grenzkooperation mit anderen europäischen Grenzräumen als Erfolgskontrolle raumordnerischer Bestrebungen und als Anforderung an die Prozeßsteuerung. Es folgen Beispiele ökologisch orientierter Entwicklungskonzepte für vier charakteristische europäische Landschaften. Als weitere Themenfelder der Entwicklung in ländlichen Gebieten werden angesprochen: ökologisch verträgliche Landnutzungen, kultureller Wandel in ländlichen Gebieten, Entwicklungsvorschläge für die flexible Raumordnungspolitik durch funktionale Bündelung und Vernetzung. Diesen Betrachtungen schließt sich das ökologisch geprägte Programm zur Entwicklung des ländlichen Raumes an. Abgerundet wird die Thematik durch die Darstellung der Möglichkeiten und Barrieren kommunaler Entwicklung, durch Beispiele für überfachliche Handlungskonzepte im ländlichen Raum sowie neuer ländlicher Siedlungsformen. gb/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Grenzraum; Umweltverträglichkeit; Umweltschutz; Entwicklungskonzept; Beispielsammlung; Regionalpolitik; Regionalplanung; Nachhaltige Entwicklung; EU-Grenze; Grenzüberschreitende Planung