Kommunales Haushaltsrecht NW. Theoretische Darstellung und 150 praktische Übungen mit Lösungen. 4. Aufl. - Bernhardt, Horst; Schunemann, Heinz; Schwingeler, Rainer (My University, 1983)
Die Behandlung des kommunalen Haushaltsrechts von Nordrhein-Westfalen in Form eines Lehrbuchs bemüht sich um eine besondere Praxistauglichkeit der Darstellung. Die 18 Kapitel des Bandes sind mit zahlreichen Schaubildern und Beispielen angereichert; jedem Abschnitt sind praktische Übungen mit Musterlösungen beigefügt. Kapitelweise werden so die Grundlagen der Öffentlichen Finanzwirtschaft, das gemeindliche Haushaltsrecht, das Personalwesen der Haushaltswirtschaft, Haushaltsplan und -systematik behandelt. Ferner werden Verpflichtungsermächtigungen, die kommunale Schuldenwirtschaft, kostenrechnende Einrichtungen, Rücklagen, Haushaltsausgleich und -satzung, Finanzplan und Investitionsprogramme, Nachtragssatzung und -plan, Ausführung und Überwachung des Plans, Zuweisungen und Zuschüsse sowie die Vermögenswirtschaft dargestellt. goj/difu
Keywords: Gemeindefinanzhaushalt; Finanzrecht; Finanzwirtschaft; Vermögen; Schuldrecht; Kommunalrecht