Wirtschaftlich und pragmatisch. Das Managementsystem ist tot, es lebe das Managementsystem. - Meier-Salimi, Markus (My University, 1996)
Managementsysteme, ob auf die Produktqualität oder auf den Umweltschutz orientiert, sind ein Instrument der Unternehmensführung. Dabei sollen die Ziele klar sein und schlüssige Organisationsformen mit überschaubaren Entscheidungswegen und Verantwortlichkeiten herrschen. Alle Geschäftsabläufe müssen systematisch und transparent dargestellt sein. Das Managementsystem soll ständig verbessert und optimiert werden. Der Autor ist der Auffassung, daß das vom Unternehmen angestrebte Zertifikat als solches sich beim Managementsystem zwangsläufig ergibt. Den eigentlichen Zweck eines Managementsystems sieht er in der Verbesserung der Wirtschaftlichkeit des Unternehmens und in einer pragmatischen Vorgehensweise der Firmenführung.
Keywords: Management; Unternehmensführung; Umweltschutz; Recycling; Wirtschaftlichkeit; Organisation; Qualitätssicherung; Öko-Audit; Pragmatismus; Haftungsrisiko