Wohnen im Hochhaus. Eine empirisch-soziologische Untersuchung in ausgewählten Hochhäusern der Städte München, Stuttgart, Hamburg und Wolfsburg. - Herlyn, Ulfert (My University, 1970)
Die Arbeit verfolgt das Ziel, die Wohnsituation von Bewohnern in Hochhäusern empirisch zu untersuchen und zu erörtern, welche Einflüsse von der vertikalten Konzentration einer großen Zahl von Wohnungen in einem Gebäude bei zunehmender Geschoßzahl auf die soziale Situation der Bewohner dieser Wohnungen ausgehen. Die Analyse konzentriert sich dabei vor allem auf die Kommunikationsverhältnisse zwischen den Wohnparteien und auf die Sozialisationsprobleme von kleinen Kindern. Im Anschluß an eine einführende Analyse der Bedeutung industriegesellschaftlicher Strukturmerkmale für das Wohnen wird ein erweiterter Wohnbegriff in der Industriegesellschaft erörtert. Nach einem Exkurs über das Verhältnis von gebauter Umwelt und sozialem Handeln im Wohnbereich erfolgt eine theoretische und methodologische Grundlegung der dieser Arbeit zugrundeliegenden empirischen Untersuchung des Hochhauses als Interaktions- und Kommunikationsbereich. Daran anschließend werden Begriff und Geschichte des Wohnhochhauses im Zusammenhang mit städtebaulichen Leitbildern erörtert und die Untersuchungsgebiete, die Wohnhochhäuser sowie die befragten Bewohner näher charakterisiert. Im weiteren werden die oftmals ideologisch belasteten Meinungen zum Wohnen im Hochhaus kritisch diskutiert, um sie dann mit den empirisch gewonnenen Ergebnissen zu konfrontieren und ihren Realitätsgehalt zu überprüfen.
Keywords: Hochhaus; Wohnen; Interaktionsstudie; Wohnungswesen; Demographie; Soziographie; Soziologie; Architektur