Die Regionalbahn im Industriellen Gartenreich. - Thäle, Dirk (My University, 1994)
Das Städtedreieck Bitterfeld-Dessau-Wittenberg zählt zu den am stärksten belasteten Regionen Deutschlands. In der Region existiert ein ausgedehntes Werkbahnnetz, das durch die Strecken der Dessau-Wörlitzer Eisenbahn ergänzt wird. In der Arbeit wird gezeigt, wie das vorhandene Netz in den Regionalverkehr zu integrieren ist. Ausgehend von einer umfangreichen Analyse der regionalen Wirtschafts- und Verkehrsstruktur sowie einer Abschätzung der Verkehrsnachfrage bis 2000 wird ein Konzept für den ÖPNV in der Region entwickelt, das auf der vorhandenen Schienenstruktur aufbaut und durch ein differenziertes Bedienungsangebot mit Straßenbahn- und Buslinien ergänzt wird. Für die drei Konzeptstufen werden erforderliche Maßnahmen vorgeschlagen und Handlungsempfehlungen gegeben. Abschließend erfolgt eine Diskussion der möglichen Betreibermodelle im Rahmen der anstehenden Regionalisierung im Personenverkehr sowie der Vorschlag eines konkreten Betreibermodells für das Untersuchungsgebiet. kmr/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Regionalanalyse; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Eisenbahn; Straßenbahn; ÖPNV; Bus; Schienenpersonenverkehr; Verkehrsnachfrage; Prognose; Zweckverband; Gemeindeunternehmen; Regionalplanung; Öffentlicher Verkehr; Regionalbahn