Förderung strukturverbessernder Vorhaben in der Wasserversorgung. - Haile, Christian (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2017)
Die Wasserversorgung als eine der Aufgaben der Wasserwirtschaftsverwaltung Baden-Württemberg hat eine lange Tradition. Große Teile von Baden-Württemberg sind Mangelgebiete, die ihre Versorgung teilweise oder vollständig über Verbund oder Fremdbezug sicherstellen. Als Teil der Infrastruktur ist die Wasserversorgung einem Wandel und äußeren Einflüssen unterworfen. Bevölkerungsentwicklung, konkurrierende Flächenbeanspruchungen, Kontamination des Grundwassers mit schädlichen Stoffen oder Prognosen zum Klimawandel mit Auswirkungen auf die Grundwasserneubildung erfordern zwangsläufig stete Anpassungen. Überlegungen zur Notwendigkeit von strukturverbessernden Maßnahmen und von einer redundanten Versorgung, des sogenannten "zweiten Standbeins" sollten infolge dessen von jedem Wasserversorgungsunternehmen angestellt werden.
Keywords: Versorgung; Wasser; Daseinsvorsorge; Öffentliche Aufgabe; Wasserwirtschaft; Grundwasser; Wasserqualität; Vorkommen; Verteilung; Versorgungssicherheit; Kennwert; Versorgungsstruktur; Ersatzmaßnahme; Klimawandel; Anpassung