Med naturen som veiviser. Arbeider av landskapsarkitekt Torborg Zimmer Frolich. (Mit der Natur als Wegweiser. Die Arbeiten des Landschaftsarchitekten Torborg Zimmer Froelich.) - Saelen, Arne (My University, 1987)
Norwegische Landschaftsarchitekten können nicht auf eine lange Reihe prominenter Individualisten zurückblicken, die eine eigenständige norwegische Landschaftsarchitektur geprägt haben. Architektur mit Landschaft und lebenden Pflanzen ist ein langsamer Prozess, die eher Bescheidenheit und Geduld als große Bravourosität hervorruft, zumal in einem Lande mit so strengen klimatischen Verhältnissen wie in Norwegen. Seit fast 50 Jahren haben Torborg Zimmer Froelich einen eigenständigen, hervorragenden Beitrag, vor allem in Westnorwegen, zur norwegischen Landschaftsarchitektur geleistet. Nach einer Gartenbaulehre in England, Landwirtschaftsstudium in Norwegen und Praxis in einem Entwurfsbüro in Kopenhagen eröffneten sie ein eigenes Büro in Bergen. Sie entwickelte ihren eigenen Stil von natürliche Gärten, in denen die natürlichen Formationen den Entwurf bestimmten und die sie durch weiterführende Bepflanzung zu einer kunstvollen Einheit gestaltete. Einige Höhepunkte ihrer gestalterischen Arbeit werden mit Entwurfsskizzen und Ansichten verdeutlicht. (hg)
Keywords: Gartengestaltung; Gartenplanung; Landschaftsarchitekt; Gartenarchitekt; Gartenbepflanzung; Architektin; Naturraum/Landschaft; Allgemein