Methodik der Erarbeitung langfristiger Konzeptionen im Straßenwesen. - Pitloun, R.; Schluens, A. (My University, 1980)
Es werden einleitend Besonderheiten zweigspezifischer Konzeptionen gegenüber langfristigen Volkswirtschaftsplänen hinsichtlich Verbindlichkeit, Gegenstand und Bilanzierung herausgestellt. Wichtige Komponenten einer Leitlinie der Straßennetzentwicklung werden durch Thesen untersetzt. Schließlich wird der Trend in der Entwicklung von Planungsinstrumentarien zur Bewältigung der sehr großen Informationsmengen eingeschätzt und die im Thema beigetragenen Teilergebnisse werden vorgestellt. Darunter befinden sich Rechnerprogramme zur Auswertung von Verkehrserhebungen und ein Dialogprogramm (Planer-Rechner) zur Aufwandsermittlung und Abstimmung der Rangfolge von Objekten. fr
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsweg; Verkehrskonzept; Methode; Straßenwesen