Die Suizide im Kreis Marburg-Biedenkopf. Eine multikausale Todesursachenstatistik unter Berücksichtigung soziodemographischer Daten. - Dreyer, Karl-Albrecht (My University, 1980)
In dieser Arbeit wird versucht, Aussagen zur Epidemiologie (Verbreitung) der Selbsttötungen im Kreis Marburg-Biedenkopf im Zeitraum 1968-77 zu machen. Es werden Verfahren zur multikausalen Todesursachenfeststellung angewandt. Dabei wird versucht, Fehlerquellen der amtlichen Todesursachenstatistik zu vermeiden. Als Datenbasis wurden die Leichenschauscheine ausgewertet. Die beabsichtigte multivariable Statistik konnte wegen der lückenhaften Datenbasis nicht erschöpfend angewandt werden. Auch die beabsichtigte Zuordnung der Todesdaten auf Sozial- und Regionalgruppen gelingt nicht in dem gewünschten Umfang. Die gleichwohl lesenswerte Arbeit ist eine laienverständliche Darstellung medizinischer, psycho-sozialer und statistischer Fragestellungen zum Themenkomplex Selbsttötung und gesellschaftliches Umfeld. ed/difu
Keywords: Suizid; Selbsttötung; Selbstmord; Todesursache; Statistik; Soziographie; Demographie; Gesundheitswesen