Informationswiedergabe in topographischen Karten. Ein Beitrag zur theoretischen Fundierung kartographischer Ausdrucksformen unter besonderer Berücksichtigung der Siedlungsdarstellung. - Prell, Karl Martin (My University, 1983)
"Die topographischen Karten in den Maßstäben bis etwa 1 : 200 000 repräsentieren die Erdoberfläche und die sie bedeckenden Objekte unserer natürlichen Umwelt in einer sinnlich anschaulichen Art und Weise" (S. 82). Es ist das Ziel dieser Arbeit, die kartographische Wiedergabe dieser Thematik unter Berücksichtigung des heutigen theoretisch-kartographischen Erkenntnisstandes zu vergegenwärtigen, in Frage zu stellen sowie Anstöße zu einer Weiterentwicklung zu geben. In bezug zur Realität, die nicht mit dem geographischen Landschaftsbegriff gleichzusetzen ist, steht die topographische Karte als ein Modell, das die Objekte aufgrund der Zeichen abstrakt repräsentiert. Der Verfasser bemüht sich um eine grundsätzliche Analyse kartographischer Zeicheninformation als abstrakt formulierten Inhalts, der in jedem Fall eine lagemäßige Informationskomponente besitzt. Anhand der Wiedergabe der Siedlungen und Straßen wird diese Problematik abschließend exemplarisch diskutiert. Bestätigt wird die besondere Stellung des Maßstabs 1 : 100 000 innerhalb der Maßstabsfolge. im/difu
Keywords: Topographie; Kartographie; Semiotik; Information; Wiedergabe; Siedlung; Maßstab; Siedlungsgeographie; Theorie; Methode; Hilfsmittel; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie